Llewellka
Мы с Лешей ([info]oktagen_student) только что вернулись из Германии. Провели там неделю, и очень довольны путешествием!
Посетили мы целых пять городов: Koln, Koblenz, Frankfurt am Main, Heidelberg, и Stuttgart.



Попробуем по очереди рассказать (и показать) про каждый из них.

Кёльн. (19-21 августа 2009 года) (пишет Ира)
Довольно рано утром, поспав ночью всего несколько часов, мы выбрались из Зеленограда. Долгая и муторная дорога до аэропорта Внуково прошла почти незаметно. В разной степени волновались. Приехали в аэропорт рано, везде всё делали не торопясь. Летели хорошо (GermanWings), даже не удалось "показать" Лешику турбулентность. :) А еще почему-то очень запомнился стюард, который пока показывал, куда бежать в случае аварии, и как одевать кислородную маску, разве что не складывался пополам от разбирающего его веселья.
Долетели, приземлились. И тут началось самое страшное (для меня это всегда почему-то самое ответственное место во всей поездке) - паспортный контроль в славном Кёльн-Бонне. Ох, прилично напугал нас таможенник, когда стал практически "с пристрастием" выспрашивать у нас: зачем мы тут, обратный билет, приглашение, наличие каких-то дорожных чеков. Напугал, тяжело вздохнул и отпустил. Ура, самое сложное позади - впереди неделя путешествий!
Получили багаж, нашли S-bahn и новое испытание - купить нужный билет (из приличного их мнообразия, и почти все на немецком!! ). С горем пополам справились и с этим, купили билет. (после всего даже не могу вспомнить какой зоны получился в итоге, проверенный рецепт ввести место назначения и выбрать время). Затем нужно было пробить билет, и как на зло нам попался полусломанный автоматик, мучались-мучались, а на соседнем все получилось сразу.


Доехали мы до Koln Hbf (центральный вокзал Кельна). И хотя, мне почему-то очень не хотелось встречаться в первый раз с Кёльнским собором с чемоданом в руках, выбора у нас не было, так как они с вокзалом находятся прямо напротив друг друга. Думаю на карте понятно, что есть что. :)




Так что выйдя к нему мы восторженно замерли, постояли чуток, и пошли ориентироваться в улочках с целью найти свой отель. Наш отель: Hotel ARDE. Он оказался довольно стареньким по интерьеру, и вывеска было очень уж потрепанная. У нас была маленькая комната, практически по размерам двух односпальных кроватей, маленькая ванная комната, и балкон, величиной больше нашей комнаты и ванной вместе взятых! Балкон являлся плоской крышей нашего отеля, то есть частично сбылась моя мечта об эдакой веранде на крыше дома (такие я видела очень часто в Дании). Завтраком кармили и расположение у отеля чудесное - мы жили в 3-5 минутах от Кельнского собора, в одном доме от одной из центральных пешеходно-туристическо-магазинной улицы, в одном маленьком квартале от единственного, такое ощущение, в центре Кельна супермаркета.

Бросив вещи в отеле, отправляемся к Собору.



Возле него всегда много-много людей, как туристов, так и местных. Много музыкантов, мимов или живых статуй, бродяг-попрошаек, молодежи, которая сидит на ступенях или с визгом брызгается в фонтане.



На следующий день мы шутя, и немножко пыхтя, собственно-ножно наступили на 509 ступенек, чтобы посмотреть на Кёльн с высоты гаргулий.



Наверху оказалось умеренно интересно. Все было загороженно решеткой, против самых любопытных. Неумеренный был приходящих туристов в таком случае вылился на стены. Они все были исписанны автографами путешественников. Я даже думаю, не от этих ли надписей собор такой "дымный".



Кое-что смотрелось игрушечным.

Смесь времен:


Внутри собора: Конечно с первого мгновения поражают масштабы сооружения. Но несмотря на совсем нечеловеческие размеры залов, высоту потолка, в соборе чувствуешь себя по-настоящему безопасно и умиротворенно. Даже одним вечером, когда на улице была шумная пятница (об этом чуть позже), внутри было спасение от внешнего хаоса.




Мне очень! Понравился витраж Рихтера, который был создан, кажется в 2007 году. Я о нем не знала, и когда увидела, была удивлена и впечатлена!.. Посмотрите поближе.



Ну, пожалуй про Собор хватит.

Про сам Кельн можно сказать, что нам он действительно очень понравился. Мы пробыли здесь дольше всего - три дня и это было интуитивно правильно спланировано. В последний день, чтобы улететь домой, мы сюда возвращались, как домой. И радовались виду на КёльнDom из окна электрички.

Мелкие заметки о городе:
- Хочется отметить, записать, подчеркнуть улицу, на которой мы ели самое вкусное мясо. Saalzgasse. нам ее посоветовала девушка на ресепш, и это было очень удачно!


- В этом городе мы наблюдали вечер ПЯТНИЦЫ. Это было забавно. Из ярких воспоминаний - толпа из 6 или 8 "девушек", в возрасте лет 45, возле Кельнского собора, в одинаковых белых футболках с какой-то надписью, и в одинаково "веселом" состоянии. Они прыгали и веселились как девчонки. Громко кричали, смеялись и фотографировались.
А еще, когда мы в этот вечер ужинали, наблюдали как в большом длинном окне кафешке набилось много-много веселых людей (мне кажется, молодежи там не было вообще). И все они пили пиво, танцевали и громко пели песни. мы очень радовались за них и поглощали Rumpsteake.

- Хочется написать, о сухой вечерней грозе. Она сверкала на все небо над Рейном. Долго и старательно. Но на протяжении наверное полутора часов или даже двух, она так и не полила город. Мы поужинали и гуляли по уютно светящейся в темноте набережной. Смотрели на молнии и вспышки. Иногда слышали тихий гром. Нам было хорошо, тепло, и сухо! :) Это была потрясающая вечерняя прогулка, затем приятных минут 15 на нашем балконе, а потом только дождик, под который мы и заснули.

- Еще вспоминается мост.


На котором, как на нашем Лужковском мостике, повешены много замочков влюбленных:








- А еще по ночам Кельнский собор подсвечивается прожекторами с окружающих домов. И неожиданным было увидеть в темноте не только Собор, но и тучу кружащихся над ним белых точек - чаек!

- Еще был музей шоколада. Было интересно. Но на наш взгляд, могли бы уже и угощать шоколадками, которые производили на наших глазах, но нет - только купить. Из этого музея запомнился маленький закоулок, где за стеклянными дверями можно было увидеть тропические деревья. Совсем небольшой застекленный садик. Мы решили зайти. Подходим к двери, она открывается, за ней - вторая и маленький предбанник. Задняя дверь закрывается, и открывается передняя. И тут мы понимаем, что сделали большую ошибку! ;) Мы как-то не подумали, а это оказался парник! Мы взмокли в первое же мгновение. Фотоаппарат тоже сказал: "Ааааа". Дорожка по садику была метров 8, а перед выходом небольшая, но очередь - выход тоже через две двери, что задерживало. Фотографию на память я все-таки рискнула сделать.



Ну, пожалуй, про Кельн я самое главное записала. Хороший город, мы сюда вернёмся! :)




@темы: Германия, ЖЖ:, Кёльн, Путешествия